Visum & Einreisebestimmungen für Thailand

Thailand Visum für die Einreise für deutsche StaatsbürgerDie Einreisebestimmungen sind sehr einfach. Als deutscher Staatsbürger müssen Sie sich um fast nichts kümmern. Für eine klassische Reise bedarf es im Grunde überhaupt keiner Planung im Voraus, da die Aufenthaltsdauer 30 Tage meistens nicht überschreitet wird. In diesem Fall bekommen Sie bei der Einreise nach Thailand automatisch ein Visum erteilt. Ein wenig anders gestaltet sich die Sachlage, wenn Sie für einen längeren Zeitraum (ohne Ausreise) in Thailand sein wollen. Es ist in jedem Falle ratsam, sich vor einem Urlaub ausführlich zu informieren. Im folgendem finden einen Überblick über alle Visaformen:

Visa on Arrival – für 30 Tage – Visum bei der Einreise beantragen

Urlauber aus der Schweiz, Österreich sowie Deutschland (Überblick über alle Länder) erhalten direkt das Visum bei der Einreise, auch Visa on Arrival genannt. Den Antrag „Arrival und Departure Card“ dazu erhalten Sie bereits im Flugzeug zum ausfüllen. Mit der Departure Card und dem Reisepass wird Ihnen bei der Passkontrolle die Einreiseerlaubnis gewährt. Dafür tackern die Kontrolleure die Departure Card in Ihren Pass. Passen Sie auf diese auf, denn Sie brauchen diese der Ausreise noch einmal. Am Flughafen orientieren Sie sich bitte an die Schalter „Visa on Arrival“. Dieser Stempel im Reisepass erlaubt Ihnen einen 30 tägigen Aufenthalt (ohne Arbeitsaufnahme). Reichen 30 Tage nicht aus, kann im Immigration-Büro eine Verlängerung erbeten werden. Für etwa 1900 Baht dürfen Sie dann weitere 30 Tage in Thailand verbleiben. Anschließend gibt es allerdings keine weitere Option auf eine Verlängerung.

Zusammenfassung auf was Sie achten müssen:

  • Ihr Reisepass muss noch mindestens 6 Monate gültig sein
  • Kinderpässe werden nicht aktzeptiert
  • Ihr Reisepass verfügt noch mindestens über eine leere Seite
  • Sie besitzen ein Weiter- oder Rückflugticket

Touristenvisum – für 60 Tage

Das Touristenvisum ist in unterschiedlichen Klassifizierungen erhältlich. Üblicherweise ist das Touristenvisum bei einer einzelnen Einreise insgesamt für 60 Tage gültig. Richtig vorgegangen gibt es allerdings die Option, insgesamt für 180 Tage im Land zu verweilen. Das ist aber mit insgesamt drei Aufenthalten verbunden. Bei jeder einzelnen Einreise wird Ihre Aufenthaltserlaubnis um 60 Tage in den Pass gestempelt. Nach 60 Tagen ist dann eine Ausreise zwingend erforderlich. Den Ausreisetermin sollten Sie nicht einfach verstreichen lassen, da Sie sonst mit sogenannten Overstay (siehe unten) Gebühren rechnen müssen.

Non-Immigrant – für 90 Tage bis 365 Tage

WDie Arrival CardDas Non-Immigrant ist grundsätzlich eher für Touristen gedacht, welche eine längere Aufenthaltsdauer einplanen. Es erlaubt Ihnen, für 90 Tage im Land zu bleiben. Dieses Visaform bedient verschiedene Personenkreise, weshalb sich die Anforderungen und Möglichkeiten auch voneinander unterscheiden. Ein „Non Immigrant B“ ist zum Beispiel für diejenigen, die in Thailand ein Unternehmen betreiben oder aber in einem Betrieb angestellt sind. Studenten nutzen wiederum das „Non Immigrant ED“. Voraussetzung, dass dieses erteilt wird ist, dass Sie eine Schule oder aber spezielle Lehrgänge besuchen. Beantragt wird es gewöhnlich direkt von der Schule. Journalisten steht das „Non Immigrant M“ zur Verfügung, das auch für Filmproduzenten vorgesehen ist. Offizielle Besucher müssen das „Non Immigrant F“ beantragen. Für Europäer, die eine thailändische Ehefrau oder aber thailändische Kinder haben gibt es das Non-Immigrant-O. Neben den Voraussetzungen bedarf es einer Arbeitsgenehmigung und finanziellen Mitteln. Vorraussetzung ist, dass Sie sich im Turnus von 90 Tagen bei der Immigration melden.

Overstay

Haben Sie versäumt, Thailand rechtzeitig wieder zu verlassen, begehen Sie einen klassischen Overstay denn Ihre Aufenthaltsgenehmigung ist bereits abgelaufen. Dieser wird mit einer Strafe von 500 Baht täglich bis maximal 20.000 Baht geahndet. Bei kleineren Verstößen wird nur die Geldstrafe verhängt. Bei längeren oder bereits mehrfachen Überschreitungen kann dies jedoch bis zur Gerichtsverhandlung und anschließenden Gefängnisstrafe gehen. Zudem müssen Sie damit rechnen, dass Sie abgeschoben werden. Zusätzlich gibt es in Ihrem Reisepass einen Vermerk, der auf das Vergehen aufmerksam macht. Künftig wird die Einreise in das Land deutlich schwerer – mitunter erhalten Sie auch überhaupt keine Einreisegenehmigung mehr. Sollte eine Ausreise aufgrund von Krankheit nicht möglich sein, müssen Sie ein offizielles ärztliches Attest vorweisen. Dies erhalten Sie im Krankenhaus und behandelten Ärzten.

Zusätzliche Informationen zu den Einreisebestimmungen erteilt zudem auch die Königliche Thailändische Botschaft.